Receita para um novo ano*
- Beto Seabra
- 31 de dez. de 2024
- 2 min de leitura
Rende 365 porções
Não precisa ir ao forno. Se a receita for seguida, o prato mantém-se aquecido o ano inteiro
Ingredientes:
- Um quilo de esperança
- 7 xícaras de sonhos (uma para cada dia da semana)
- 12 colheres de sopa de paciência
- Respeito e sinceridade a gosto (mas não precisa economizar)
- Amor, humildade, generosidade e justiça à vontade
Preparo:
Misture a esperança aos sonhos e separe. Ela irá crescer até um certo ponto, dependendo de quem estiver cozinhando. O importante é que a massa fique uniforme e que a esperança mantenha os sonhos vivos.
À parte, junte a paciência com a sinceridade e bata até a mistura ficar uniforme. Deixe descansar, mas cuide para que ela não desande, de forma que a paciência nunca deixe a sinceridade crescer demais e virar raiva. Isso pode estragar o prato.
Chegou a hora de juntar as duas porções aos demais ingredientes.
O respeito deve ser acrescentado primeiro. E o importante é que seja um ingrediente usado sempre e com parcimônia, para evitar que a receita se perca no começo ou desande no final.
O amor é um dos ingredientes mais difíceis de lidar. Quando é pouco, ninguém percebe o sabor. Quando é demais, faz a receita virar outra coisa. Comece com pequenas quantidades e vá aumentando até que o prato ganhe um colorido que agrade aos olhos e deixe um aroma apetitoso.
A quantidade da humildade vai do gosto de cada um. Mas ela nunca pode faltar, pois sem ela a receita pode deixar um ranço horrível de soberba. E atenção: em excesso, a humildade pode fazer do prato principal um mero coadjuvante na ceia.
Enfim, a generosidade. Ingrediente fundamental nos dias de hoje, ela pode transformar a receita num prato em que todos podem comer e se deliciar. Sem ela, contudo, sua iguaria pode até ficar gostosa, mas se só você provar, quem irá confirmar?
Faltou a justiça. Ingrediente difícil de usar, pois em geral cada um tem sua própria medida. Mas não se preocupe. O mais importante é que ela não deixe o prato do ano novo estragar. Então vai uma dica: use-a sempre em doses moderadas, que não tirem a liberdade dos convivas, mas também que não permitam que uns poucos comam sozinhos o manjar.
Como servir
Quando o prato estiver pronto, coloque ele dentro de uma travessa grande, salpique humor e alegria por cima e sirva em generosas porções ao longo do ano. E o mais importante: bom apetite para a vida!
*O título é uma homenagem ao já famoso poema Receita de Ano-novo, de Carlos Drummond de Andrade, publicado originalmente no Jornal do Brasil, e que pode ser ouvido aqui https://www.youtube.com/watch?v=TaFr7cYlRNona bela voz de Marília Gabriela.
Amei a receita, vamos usá-la durante o novo ano! Parabéns filho! ♥️
Linda!